上海世博餐饮服务扫描

安徽文采大酒店

  从深圳旅游协会了解到,每到旅游会展高峰期,深圳酒店业往往会遇到“订房难”,陷入接待能力不足的境地,繁华地段的酒店一旦处于高交会、文博会等大型会展举办时期,客房入住率为100%,甚至要提前两个星期订房。近日,深圳旅游协会组团对东莞的酒店业进行了考察,尝试将高峰期的会展业务向周边城市延伸。

  好事多磨,高峰期订房要提前两周

  “深圳的酒店生意太好了,订个房都订不到”。朱小姐由于工作关系,经常要参加会展中心举办的一些大型展会,可是每到这个时候,“订房难”总是让朱小姐非常头疼。

  据朱小姐说,今年4月份她参加在会展中心召开的深圳2010“医疗器械展”,伴随而来的是漫长的订房之路。无论是在圣庭苑、凯宾斯基、维也纳等高档酒店,还是在迎宾楼、如家、7天这类深圳经济连锁酒店,得到的答案都是“对不起,客房已经订满了”。

  有这种遭遇的不光是朱小姐。今年“两会”期间,胡先生一行人提早在福田中心区靠近市民中心的酒店订房,结果都订不到房,最终一行人只能在相距500米远的两个酒店分开住下。

  据不完全统计,依据酒店的档次和规模不同,旅游淡季里深圳客房平均入住率可达到50%~70%。然而在旅游旺季,酒店入住率猛增至80%至90%。而繁华地段的酒店一旦处于高交会、文博会等大型会展,客房入住率为100%,甚至要提前两个星期订房。
拉宽市场

  “联姻”东莞延展业务

  目前,深圳酒店业在旅游和会展高峰期的接待能力略显不足,深圳市旅游协会有关负责人表示,针对此种问题,不少旅行社正在考虑整合周边资源,在旅游和会展高峰期将部分深圳的游客住宿往周边城市拓展。此次对东莞酒店业的考察,也是深圳旅游行业首次大规模考察东莞酒店,考察首站落在了东莞黄江镇的太子酒店。

  据了解,东莞几乎每个镇都建有东莞五星级酒店。记者在曾因一部港产电视连续剧《酒店风云》而名声大噪的太子酒店注意到,相对于深圳的酒店,这个酒店占地面积较大,有大型的休闲娱乐场所,商务设施也比较高档。会议室设有视听系统、移动舞台、LCD放映机及多国语言同步翻译,还有可随意分割的会议厅。

  该酒店负责人告诉记者,就东莞酒店业的客源来说,港澳、欧美以及广州、深圳等周边城市各占三分之一。由于j金融危机的影响,目前太子酒店的入住率保持在70%左右。这种情况是整个东莞酒店业面临的问题。

  这位负责人表示,目前东莞酒店业配套设施相对比较完善,这一点是东莞酒店业试图通过拉长市场宽度来提升业绩的重要优势。

  两地联姻可缓解困境

  “东莞高档次酒店,基础设施、住宿条件比较好,配套齐全,完全可以满足游客的需求”,深圳旅游协会相关负责人姚锦穗告诉记者。

  记者注意到,东莞五星级酒店相比深圳同档次酒店而言,价格相对低一些,五星级酒店标准间的价格大约在400~500元左右,而深圳同档次酒店的价格大约在600元左右。可以预见,东莞酒店业的低价格可以帮助深圳旅行社降低大约10%到15%的成本。

  但是也应看到,即使东莞距离深圳较近,开车几十分钟就可以抵达,但是一旦会展高峰期,客户是否愿意多花时间赶到东莞住宿,尚需观察。

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定